跳到主要内容

MacBook 很实用的设置!

· 阅读需 3 分钟

取消系统更新提示

系统偏好设置——>软件更新——>高级,把勾选的都取消掉。

然后在控制台执行,小红点就会取消。

取消小红点:
defaults write com.apple.systempreferences AttentionPrefBundleIDs 0
killall Dock

但是如果你再次点击了软件更新,那么红点还会出来。再执行一次。我不建议彻底取消更新提示,毕竟有大的更新的时候最好更新下。

忽略大版本更新提示:
sudo softwareupdate --ignore "macOS Monterey"
忽略小版本更新的方法:
sudo softwareupdate --ignore "macOS Monterey 12.3 Update"
恢复更新提示:
sudo softwareupdate --reset-ignored

使用键盘的键位设置

如果你从 Win转到了 Mac,那么你把 Win 键盘插入到 Mac 电脑上需要调整一下键位。

如果你使用 Mac 电脑了,我建议你去熟悉 Mac 的键位顺序,而不是在 Mac上调整为 Win 的键位顺序。

当你插上键盘后,Mac 会自动识别你的键盘,例如我使用的是 Cherry MX BOARD 3.0S。这个时候打字是没有问题了,它会把我们常用的键位都映射好。除了这几个特殊的↓

  • 键盘上 Shift 键会被 mac 识别为 Shift
  • 键盘上 Ctrl 键会被 mac 识别为 Control
  • 键盘上 Win 键会被 mac 识别为 Command
  • 键盘上 Atl  键会被 mac 识别为 Option

所以你左下角的三个键分别为:Control Command Option。

其中 Command 和 Option 是和 Mac键盘正好反着的。Mac 下键的顺序是 Control Option Command。所以我们来调整下顺序保持和 Mac 键盘一致。

依次打开,系统偏好设置——>键盘——>右下角“修饰键”

将Option和 Command键调整为如下所示,其他不变即可。

13.00.54.png

VIM 高亮 & 行号

打开 terminal 复制 /usr/share/vim/vimrc 到家目录下并重命名为 .vimrc, 然后编辑该文件,增加以下几行:

syntax on
set nu!
set autoindent

终端获取唯一ID

有的时候你需要个唯一ID,可以利用终端的命令,也可以利用 node.js 。

终端命令:

➜  ~ uuidgen               
B0D56ACE-D72E-466E-A4D0-FDDE53751077

用 node.js 组件 第1种:uuid

npm install uuid -g

使用

~ uuid   
b7c4f636-1cbe-40cf-833a-0d644f06114e

用 node.js 组件 第2种:nanoid

npm install nanoid -g

使用,他比UUID短

➜  ~ nanoid
hJyV-UBbPnWORzxFjHVLB

上面生成的ID,都带有 -  ,如果想要去掉的话,可使用 sed 命令:

➜  ~ nanoid | sed 's/-//g'
Vt67czNVlNXTMBVsHOsz

连接VPN报错"IPSec共享密钥"丢失

1、打开终端 在etc/ppp目录下新建文件options

sudo vim /etc/ppp/options

2、在options新增如下:

plugin L2TP.ppp
l2tpnoipsec

然后正常链接,选择协议:L2TP/IPSec 即可。